Совсем недавно появилась информация, что СыктГУ купит новый суперкомпьютер. Мы решили узнать более подробно: что, куда и зачем будет приобретено.
Владимир Валерьевич Миронов (начальник Управления информатизации, доцент кафедры защиты информации, доцент кафедры математического моделирования и кибернетики) согласился ответить на несколько вопросов:

Откуда взялись деньги на покупку такой дорогой "машинки"?
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) занимается финансовой поддержкой проектов, разрабатываемых научными школами. От СыктГУ, обосновав необходимость и должным образом оформив заявку на получение гранта "Развитие материальной технической базы" участвовала кафедра математического моделирования и кибернетики" (заведующий кафедрой ММиК - Е.И. Михайловский). После проведения экспертизы заявки названной кафедре РФФИ выделил грант. По этому гранту необходимо приобрести технику на сумму от 300 тыс. рублей. Отсюда появился вопрос: "Что можно приобрести на кафедру ценой не менее 300 тысяч?"
Первой моей идеей было приобрести настоящий суперкомпьютер по типу кластера, но больно уж дорого получалось (несколько миллионов рублей). Потом я попытался скомпоновать навороченный ПК, но это никак не укладывалось в условия приобретения техники. Вышел на московскую фирму, которая занимается производством и распространением серверных станций. Там мне предложили приобрести персональный суперкомпьютер.

Где будет располагаться это чудо техники?
Так как грант выделен кафедре ММиК, то, соответственно, суперкомпьютер будет располагаться на 4 этаже, где находится математический факультет.

Какие прикладные задачи будут решаться на этой "машине"?
На этой технике можно будет решать сложные математические задачи из разных областей, например:
1) Метеорология. Здесь очень актуальна задача предсказания погоды. Для того, чтобы понять сложность этой задачи, приведу пример в очень упрощенном варианте. Чтобы предсказать температуру в любой точке Земли, вся поверхность дискретизируется, то есть делится на определенные области (или точки), например, вдоль параллелей и меридиан. Температуру будем измерять на уровне Земли и чуть выше, к примеру, от 0 до 100 м. Предсказывать будем на месяц вперед с шагом по времени 1 минута. Таким образом, придется вести расчеты в примерно 3*1013 точках, которые будут неизвестными в нелинейной системе уравнений. Понадобится очень много вычислительных ресурсов и на эту роль как раз подойдет суперкомпьютер.
2) Космическая индустрия. В данной области актуальны задачи расчета корпуса летательного аппарата и расчет траектории полета. Для решения таких задач используются нелинейные уравнения в частных производных высоких порядков.
3) Промышленность. Здесь важными являются задачи на прочность и устойчивость различных элементов конструкций.
4) Прикладные задачи криптографии. Например: взлом шифра, кода, "брут" паролей.

Какая ОС будет установлена?
Будет установлена Microsoft Windows 7 Professional 64bit Russian.

Будет ли он подключен к сети университета? Сети Интернет?
Из соображений безопасности к сети Интернет доступ будет закрыт. В университетской сети будет организован доступ к ресурсам суперкомпьютера. Сотрудники и студенты, имеющие потребность в сверхбыстрых вычислениях большого объема, смогут передавать данные для вычислений этому чуду техники.

У ПК будет постоянный оператор или можно будет любому студенту получить доступ к "машине"?
На кафедре ММиК будет образована студенческая научно-исследовательская лаборатория. Через нее и будет организован доступ к ресурсам компьютера. Операторами суперкомпьютера смогут стать студенты – участники данной лаборатории. Причем это будут не обязательно студенты-математики, студенты факультета информационных систем и технологий также могут подключиться к этому проекту. У них тоже есть масса чисто прикладных задач, которые могут и должны решаться на суперкомпьютере.
Задача приобретения этой техники - дать студентам инструмент, чтобы «пощупать» параллельные вычисления.